Реализация блокчейна в Ленобласти отмечена международной премией «Блокчейн-экономика»

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) стала победителем международной премии «Блокчейн-экономика» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в государственном секторе». Премия вручена за проект по регистрации первого договора участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн.

Первый ДДУ с применением технологии блокчейн был зарегистрирован в Ленинградской области, которая является пилотным регионом реализации проекта. Ленинградская область была выбрана не случайно. Во-первых, в регионе проходит достаточное количество регистраций ДДУ, и Ленинградская область занимает пятое место по количеству договоров долевого участия в Российской Федерации (После Московской области, Москвы, Петербурга и Краснодарского края). Второй фактор – мнение участников рынка о развитости электронной регистрации.

В рамках проекта блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». В рамках проекта зарегистрировано более 250 ДДУ с применением блокчейн.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между структурами, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

 

 

В Ленобласти оформлено более 180 тыс. прав по «дачной амнистии»

В Ленинградской области за 11 лет «дачной амнистии» оформлено 188 700 прав на 184 908 объектов недвижимости. Пиком были 2009 и 2010 годы, когда было зарегистрировано 32 075 и 25 734 прав соответственно. В 2011 году уже было меньше оформлено прав (17 925), и количество зарегистрированных прав с каждым годом уменьшается. Уменьшение регистрации объектов по «дачной амнистии» схоже со спадом приватизации, и уменьшается из года в год, так как основная часть землепользователей регистрировала свое право в первые годы реализаци закона. Таким образом, за эти годы большинство граждан уже оформили свою недвижимость, и сейчас те, кто ещё не оформили право, регистрируют недвижимость «по дачной амнистии».

Управление напоминает, что под «дачной амнистией» подразумевается упрощённый порядок оформления прав на некоторые объекты недвижимости в соответствии с Федеральным законом №93-ФЗ от 30.06.2006 г. На земельные участки дачная амнистия распространяется в том случае, если они были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года). Если в правоустанавливающем документе не указано, на каком праве предоставлен земельный участок или если он предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить в собственность.

Напомним, что в начале марта 2018 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении сроков действия «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Таким образом, возможность осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной – без разрешения на ввод объектов в эксплуатацию – схеме продлена еще на 2 года.