По поступившей информации  от Управления ветеринарии Ленинградской области в декабре 2019 года была выявлена вспышка оспы овец и коз в крестьянских фермерских  хозяйствах Псковской и Новгородской областях.

   Оспа овец и коз занимает одно из первых мест в списке инфекционных контагиозных заболеваний животных. В связи с тем, что Псковская область является соседом Ленинградской области то создается высокая угроза заноса этого заболевания на нашу территорию.

Источник заболевания:

Фактором передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделением больных животных. Так же переносчиками возбудителя могут быть животные других видов, кровососущие насекомые и люди.

Как проходит заражение?

В естественных условиях овцы и козы чаще заражаются при контакте с больными животными, возможны способы передачи возбудителя через дыхательные пути и наружные покровы.

Как проявляется ОСПА?

 Инкубационный период 3-14 дней. Появляются отеки кожи век, гнойные выделения из носа и глаз, дыхание затрудненное, пульс учащенный. Оспенная сыпь обнаруживается на голове, губах, крыльях носа, щеках, вокруг глаз, на внутренних поверхностях тазовых конечностей.

 Болеют овцы и козы всех половозрелых групп.

Люди оспой овец и коз не болеют.

Как предупредить заражение оспой?

- не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов.

- соблюдать ветеринарно-санитарные правила: всех вновь приобретенных овец и коз содержать изолированно в течении 30 дней.

- оповещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных.

 - регулярно проводить обработку животных препаратами от кровососущих насекомых.

При обнаружении животных с признаками заболевания немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.

Телефон горячей линии:

г. Волхов   8-931-311-86-99

г. Кириши  8-931-369-63-76