Об  утверждении  Программ обучения населения муниципального образования Колчановское сельское поселение в области защиты  от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также защиты от  опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов на 2019-2020 г.г.

 

         В  соответствие с федеральными законами  от 21 декабря 1994 г. № 68-фз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и  техногенного характера»,  приказом МЧС Российской Федерации от 19.01.2004 года № 19 «Об утверждении перечня уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях МЧС, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований»,  программой обучения работающего населения в области гражданской  обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны,  чрезвычайным ситуациям  и ликвидации последствий стихийных бедствий 26.11.2013 года  и в целях совершенствования подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей мирного и военного времени, Уставом МО Колчановское сельское поселение, администрация постановляет:

  1. Утвердить Программу обучения работающего населения МО Колчановское сельское поселение в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов на 2019-2020 г.г. (Приложение № 1).

2.Утвердить Программу обучения  неработающего населения муниципального образования Колчановское сельское поселение в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов на 2019- 2020 г.г., и тематику учебных занятий по  программе (приложение № 2).

3.Разместить данное постановление на официальном сайте администрации муниципального образования Колчановское сельское поселение www.колчаново.рф.

  1. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

И.о. главы администрации

МО Колчановское сельское поселение                                              О.М.Ильина

Исп. Непомнящая Т.Н..

Тел. 8(81363)39221

Утверждена

 постановлением администрации

МО Колчановское сельское поселение

от 31.05.2019г. № 117

                                           (Приложение №1)

ПРОГРАММА

обучения работающего населения муниципального образования Колчановское сельское поселение в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

на 2019-2020 г.г.

1.Общие положения

        Программа обучения работающего населения в области и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одним из элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.  Программа определяет основы организации и порядок обязательного обучения государственных и муниципальных служащих,  служащих и производственного персонала учреждений, предприятий и организаций, предприятий сельскохозяйственного комплекса (далее – работников организаций) независимо от их организационно правовых форм в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе и возникновении  аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, с учетом специфических особенностей административных и экономических регионов, отраслей и объектов экономики. В программе изложены методика обучения работников учреждений и организаций,  тематика и расчет часов,  определяющих базовое содержание подготовки, а также требования к уровню знаний,  умений и навыков прошедшего обучения работающего населения.

2.Организация обучения

 2.1.Обучение работников организаций, не входящих в состав гражданских организация гражданской обороны (далее – формирования ГО), в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера организуется в соответствии с требованиями федеральных законов  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от  24 июля 1995 года № 738 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций».

2.2. Программа определяет базовое содержание подготовки рабочих и служащих, не входящих в состав формирований ГО, в защиты от чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера и рассчитана по объему на 13 часов.

2.3. Обучение рабочих и служащих проводится без отрыва от основной производственной деятельности.

2.4. Руководители ЧС всех уровней оказывают организационную,  техническую и методическую помощь, осуществляют постоянный контроль за подготовкой и проведением занятий, о чем делают соответствующую запись в журнале учета занятий.

2.5. Контроль  за организацией обучения рабочих  и служащих возлагается на специалиста администрации по ГО и ЧС.

2.6. В ходе занятий серьезное внимание должно уделяться психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке, при высокой организованности и дисциплине.

2.7. В результате обучения рабочие и служащие, не входящие в состав формирований ГО должны:

а) знать:

-  основные требования руководящих документов по вопросам защиты населения в чрезвычайных ситуациях;

-  задачи и возможности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в обеспечении защиты работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

-  основные мероприятия гражданской обороны и РСЧС по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности и правила поведения при их возникновении; методы формирования у людей психологической устойчивости к стрессовому воздействию факторов чрезвычайных  ситуаций,  пути привития навыков управления своим психологическим состоянием;

б) уметь:

- четко действовать по сигналам оповещения, практически выполнять  основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий  или вследствие этих действий, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- защищать себя и членов семьи от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, четко и уверенно действовать в случае производственной аварии на своем объекте;

- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки; проводить частичную санитарную обработку, дезактивации., дегазацию, и дезинфекцию  сооружений, территории, техники, одежды и  средства индивидуальной защиты (СИЗ), ветеринарную  обработку животных, необходимые   агрохимические мероприятия;

-  оказывать первую медицинскую помощь при травмах    и повреждениях.

Тематика учебных занятий.    

Тема 1. Опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.

Тема 2. Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Тема 3. Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Тема 4.Основные мероприятия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по защите населения.

Тема 5. Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными.

 

Утверждена

 постановлением администрации

МО Колчановское сельское поселение

от 31.05.2019г. № 117

 (Приложение № 2)

ПРОГРАММА

обучения неработающего населения муниципального образования Колчановское сельское поселение в области и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2019-2020 г.г.

1.Организационно-методические сведения

1.1.Настоящая программа предназначена для подготовки и обучения неработающего населения муниципального образования  Колчановское сельское поселение в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.2.Целью программы является обучение неработающего населения практическим навыкам, обеспечивающим безопасность в различных чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, с учетом специфики особенности муниципального образования Колчановское сельское поселение.

1.3.Подготовка и обучение неработающего населения осуществляется путем:

-   проведение бесед, консультаций, лекций, просмотр учебных фильмов;

-   организации и проведения учений и тренировок по месту жительства;

- издания методической литературы, памяток, листовок, буклетов, прослушивание радиопередач, просмотра телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности;

1.4. Основное внимание при обучении обращается на умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест проживания обучаемых и на их морально-психологическую подготовку.

1.5. Обучение населения осуществляется в зимне-весенний период времени и в осенне-зимний период времени, путем проведения лекций, бесед и консультаций в соответствии.

1.6.Учебная группа формируется из числа неработающего населения. Лекции, беседы и консультации с учебными группами проводятся в учебном классе администрации поселения, либо по месту   жительства в виде сходов жителей деревень. Занятия организуются и проводятся  специалистом, на кого возложены данные функции. Для проведения занятий могут привлекаться на договорной основе специалисты районного отдела по ГО и ЧС,  преподаватели УМЦ по ГО,  ЧС и ПБ г. Санкт-Петербурга, офицеры и служащие в системе ГУ МЧС РФ по Волховскому району, работники органов здравоохранения по вопросам оказания первой медицинской помощи, специалисты жилищно-эксплуатационных служб по вопросам эвакуации, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты,  использования убежищ и укрытий, а также сотрудники противопожарной службы.

1.7. В результате обучения неработающего населения граждане должны:

а) знать:

- основные средства защиты и способы от аварийно химически опасных веществ, своевременных средств поражения, последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

- порядок действия по сигналу «Внимание всем!» и другим речевым сообщениям органов управления ГО и ЧС на местах;

- правила проведения эвакуационных мероприятий в мирное и военное время;

б) уметь:

- пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты и изготавливать простейшие средств защиты органов дыхания и кожи;

-  правильно действовать по сигналу «Внимание всем!»  и другим речевым сообщениям органов управления ГО и ЧС в условиях стихийных бедствий, аварий и катастроф;

- оказывать само и взаимопомощь при травмах и ожогах, отравлениях, поражении электрическим током и тепловом ударе;

- защищать детей и обеспечивать безопасность при выполнении мероприятий ЧС.

1.8. При проведении занятий по всем темам программы, уделять серьезное внимание выработке у обучаемых психологической стойкости,  уверенности в надежности средств и способов защиты от последствий чрезвычайных ситуаций.

  1. Примерная тематика расчета учебных занятий:

п/п

Наименование темы занятий

Вид занятий

Количество часов

Дата проведения

1

Чрезвычайные ситуации, характерные для МО Колчановское сельское поселение, присущие им опасности для населения и возможные способы защиты от них.

Беседа

2

 ноябрь 2019г.,

март 2020г.

2

Действия населения при угрозе и совершении террористических актов.

беседа, показ учебных фильмов

3

октябрь 2019г.

февраль 2020г.

3

Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Показ учебных фильмов

1

ноябрь 2019г.

4

Пожарная опасность в жилых и общественных зданиях. Правила пожарной безопасности. Действия населения в случае возникновения пожара.

беседа, показ учебных фильмов

3

март 2019г.

октябрь 2020г.

5

Средства коллективной и индивидуальной защиты, а также первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования.

Беседы

1

Декабрь 2019г.

6

Правила и порядок оказания первой помощи себе  и пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и ЧС. Основы ухода за больными.

практическое занятие

2

май 2019г.

февраль 2020г.

7

Система оповещения и информирования населения при угрозе ЧС, действия на территории МО Колчановское сельское поселение.

Беседа

1

апрель 2019г.

 

ИТОГО:

 

13 часов

 
  1. Содержание тем занятий:

Тема 1. Чрезвычайные ситуации, характерные для  муниципального образования Колановское сельское поселение, присущие им опасности для населения и возможные способы защиты от них.

    Понятие о ЧС. Классификация их  по виду и масштабу. ЧС природного  характера, характерные для региона, присущие им опасности и возможные последствия. Наиболее приемлемые способы защиты населения при возникновении данных ЧС. Порядок действий  в случаях угрозы и возникновения ЧС природного характера при нахождении дома, на открытой местности.

Опасности военного характера и присущие им особенности. Действия населения при возникновении опасностей военного характера.

Права и обязанности граждан в области защиты от ЧС. Формула  безопасного поведения человека.                                                                               

Тема 2. Действия населения при угрозе и совершении террористических актов. Правила безопасного поведения человека. Основные понятия и определения.

    Признаки,  указывающие на возможность наличия взрывного устройства, и действия при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство. Действия при обнаружении подозрительного предмета.

Действия при захвате в заложники и при освобождении.

Правила и порядок действий населения  при угрозе или совершении террористического акта на территории поселения.

Тема 3.Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Мероприятия, которые необходимо выполнить при угрозе   возникновения ЧС. Действия по сигналу «Внимание всем!» и информационным сообщениям. Что необходимо иметь с собой при объявлении эвакуации.

    Действия населения  при оповещении о стихийных бедствиях метеорологического  характера (ураганы, бури, смерчи, метели, мороз и пр.),  во время их   возникновения и после их окончания.

   Действия  при оповещении о стихийных бедствиях гидрологического характера (наводнения, паводки и др.), во время их возникновения и после окончания.

   Действия  по предупреждению и при возникновении лесных и торфяных пожаров. Меры безопасности при привлечении к борьбе с лесными пожарами.

   Эвакуация и рассредоточение. Защита путем эвакуации. Принципы и способы эвакуации. Порядок проведения эвакуации.

   Действия человека, оказавшегося в местах ЧС социального характера, (разбой, погромы, бандитизм, драки) и большим скоплением людей (массовые беспорядки и др.).

Тема 4. Пожарная опасность в жилых и общественных зданиях. Правила пожарной безопасности. Действия населения в случае возникновения пожара.

     Основные требования пожарной безопасности в быту.

Действия  населения при обнаружении задымления и возгорания, а также по сигналам оповещения о пожаре.

Тема 5. Средства коллективной и индивидуальной защиты, а также первичные средства пожаротушения. Порядок и правила их применения и использования.

   Виды, назначение и правила пользования имеющимися средствами коллективной и индивидуальной защиты. Действия  при получении, проверке, применении и хранении средств индивидуальной защиты.

   Практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания.

   Действия при укрытии в защитных сооружениях. Меры безопасности при нахождении в защитных сооружениях.

   Первичные средства пожаротушения  и их расположение. Действия при их применении.

Тема 6. Правила и порядок оказания первой помощи себе и пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и ЧС. Основы ухода за больными.

   Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

   Первая помощь при кровотечениях и ранениях. Способы остановки кровотечения.  Правила и приемы наложения повязок на раны.

   Практическое наложение повязок.

   Первая помощь при переломах.  Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших.

   Первая помощь при ушибах, вывихах, химических и термических ожогах,  отравлениях, обморожениях, обмороке, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах.

   Правила оказания помощи утопающему.

   Возможный состав домашней аптечки.

Тема 7.  Система оповещения и информирования населения при угрозе ЧС, действия населения на территории муниципального образования Колчановское сельское поселение. Что представляет собой система оповещения населения муниципального образования Колчановское сельское поселение.

   Сигнал «Внимание всем!», его предназначение и способы доведения до населения. Действия  при его получении в различных условиях.

   Возможные тексты речевых сообщений о ЧС и порядок действий  населения  по ним.

   Другие сигналы оповещения, их назначение, возможные способы доведения и действия населения по ним.