Об утверждении Порядка создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории МО Колчановское  сельское поселение

         В соответствии с  подпунктом «д» пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 года № 1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,

п о с т а н о в л я ю:

      

  1. Утвердить Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования МО Колчановское  сельское поселение согласно  приложения №1.
  2. Утвердить прилагаемые номенклатуру и объемы резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образование МО Колчановское сельское поселение согласно приложения №2.
  3. Установить, что создание, хранение и восполнение резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций производится за счет средств местного бюджета.
  4. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории сельского поселения создать соответствующие резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  5. Постановление администрации МО Колчановское сельское поселение  Волховского муниципального района от 11 апреля 2014 года № 60 «О порядке создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций»                                       считать утратившим силу.
  6.   Настоящее постановление опубликовать в газете « Волховские огни» и разместить на официальном сайте МО Колчановское сельское поселение.
  7. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
  8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации

МО Колчановское  сельское поселение                                          О.М.Ильина

Непомнящая Т.Н.8-813-63)39-221

Утвержден

постановлением администрации

МО Колчановское сельское поселение

от 21 января 2020 г. № 09

                                                                                             приложение 1

ПОРЯДОК

            создания и использования резерва материальных ресурсов

для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории

МО Колчановское  сельское поселение

        

 

  1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 № 1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций органа местного самоуправления (далее – Резерв).
  2. Резерв создается заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, оказания им помощи, обеспечения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации угрозы и последствий чрезвычайных ситуаций.

Резерв может использоваться на иные цели, не связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, только на основании решений, принятых органом местного самоуправления.

  1. Резерв включает продовольствие, вещевое имущество, предметы первой необходимости, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, нефтепродукты, другие материальные ресурсы.
  2. Номенклатура и объемы материальных ресурсов Резерва утверждаются органом местного самоуправления и устанавливаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  3. Создание, хранение и восполнение Резерва осуществляется за счет средств бюджета органа местного самоуправления, а также за счет внебюджетных источников.
  4. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения материальных ресурсов Резерва, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением Резерва.
  5. Общее руководство по созданию, хранению, использованию Резерва возлагается на главу местной администрации муниципального образования Колчановское сельское поселение.
  6. Материальные ресурсы, входящие в состав Резерва, независимо от места их размещения, являются собственностью юридического лица, на чьи средства они созданы (приобретены).
  7. Приобретение материальных ресурсов в Резерв осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
  8. Вместо приобретения и хранения отдельных видов материальных ресурсов или части этих ресурсов допускается заключение договоров на экстренную их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии. Выбор поставщиков осуществляется также в соответствии с Федеральным законом, указанным в п. 9 настоящего Порядка.
  9. Хранение материальных ресурсов Резерва организуется как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и в соответствии с заключенными договорами на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, торгово-посреднических и иных предприятий и организаций, независимо от формы собственности, и где гарантирована их безусловная сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
  10. Возмещение затрат организациям, осуществляющим на договорной основе ответственное хранение Резерва, производится за счет средств бюджета органа местного самоуправления.
  11. Выпуск материальных ресурсов из Резерва осуществляется по решению Главы администрации муниципального образования Колчановское сельское поселение или лица, его замещающего, и оформляется письменным распоряжением. Решения готовятся на основании обращений предприятий, учреждений и организаций.
  12. Использование Резерва осуществляется на безвозмездной или возмездной основе.

В случае возникновения на территории муниципального образования чрезвычайной ситуации техногенного характера расходы по выпуску материальных ресурсов из Резерва возмещаются за счет средств и имущества хозяйствующего субъекта, виновного в возникновении чрезвычайной ситуации.

  1. Перевозка материальных ресурсов, входящих в состав Резерва, в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется транспортными организациями на договорной основе с органом местного самоуправления.
  2. Предприятия, учреждения и организации, обратившиеся за помощью и получившие материальные ресурсы из Резерва, организуют прием, хранение и целевое использование доставленных в зону чрезвычайной ситуации материальных ресурсов .
  3. Отчет о целевом использовании выделенных из Резерва материальных ресурсов готовят предприятия, учреждения и организации, которым они выделялись. Документы, подтверждающие целевое использование материальных ресурсов, представляются в орган местного самоуправления, в месячный срок.
  4. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения орган местного самоуправления может использовать находящиеся на его территории объектовые резервы материальных ресурсов по согласованию с организациями, их создавшими.
  5. Восполнение материальных ресурсов Резерва, израсходованных при ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет средств, указанных в решении органа местного самоуправления о выделении ресурсов из Резерва.
  6. По операциям с материальными ресурсами Резерва организации несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договорами.

Утвержден

постановлением администрации

МО Колчановское сельское поселение

от 21 января 2020 № 09

приложение 2

п/п

Наименование материальных средств

Ед.

измерения

Количество

1. Продовольствие

1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

кг

50

2.

Мука

кг

50

3.

Крупа, макаронные изделия

кг

20

4.

Мясо и мясопродукты

кг

5

5.

Мясные консервы

кг

10

6.

Рыбные консервы

кг

10

7.

Сухое молоко

кг

3

8.

Масло растительное

кг

10

9.

Масло коровье

кг

2

10.

Молоко и молочные продукты

кг

20

11.

Картофель, овощи, фрукты

кг

70

12.

Яйца

кг

30

13.

Соль

кг

3

14.

Сахар

кг

20

15.

Чай

кг

1

2. Вещевое имущество и предметы первой необходимости

1.

Кровати раскладные (раскладушки)

шт.

10

2.

Одеяла (спальные мешки)

шт.

10

3.

Матрацы

шт.

10

4.

Подушки

шт.

10

5.

Постельные принадлежности

комплект

10

6.

Полотенца

шт.

10

7.

Рукавицы

пара

50

8.

Куртки рабочие

шт.

10

9.

Брюки рабочие

шт.

10

10.

Носки

пара

20

11.

Сапоги кирзовые

пара

10

12.

Сапоги резиновые

пара

10

13.

Мыло и моющие средства

кг

10

14.

Свечи

шт.

100

15.

Спички

шт.

200

16.

Посуда

комплект

10

17.

Ведро

шт.

2

18

Чайник металлический

шт.

2

19.

20.

Термос 12 литров

шт.

2

  1. Строительные материалы

1.

Цемент

тонн

0,5

2.

Пергамен (для светомаскировки)

рулон

10

3.

Рубероид

м2

30

4.

Шифер

м2

20

5.

Г возди

т

0,1

6.

Арматура

т

од

7.

Провода и кабели

км

од

8.

Лопаты

шт.

10

9.

Топоры

шт.

10

10.

Пилы

шт.

2

  1. Медикаменты и медицинское имущество

1.

Аптечки индивидуальные (по ГОСТУ)

шт.

15

2.

Бинт стерильный 7х14 см

шт.

50

3.

Бинт эластичный сетчатый

шт.

50

4.

Вата гигроскопичная, 20 гр.

шт.

50

5.

Шприцы одноразовые стерильные 2,0

шт.

50

6.

Шприцы одноразовые стерильные 5,0

шт.

50

7.

Перчатки стерильные, одноразовые

шт.

50

8.

Маска защитная 3-4-слойная

шт.

50

5. Нефтепродукты

1.

Бензин АИ-92

литров

30

2

Дизельное топливо

литров

10

6..  Средства радиационной и химической безопасности

1.

Противогаз гражданский фильтрующий

шт.

10

2.

Респиратор универсальный

         шт.

        10