Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы, или так называемая «серая» зарплата, ведёт к потере в размере будущей пенсии работников.

Напомним, что по действующей пенсионной формуле на размер будущей пенсии влияют длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия, при условии полного объёма отчислений в Пенсионный фонд, поскольку в формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата. Работа без оформления, получение всей зарплаты или её большей части «в конверте» приводит к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением, существует ещё целый ряд негативных последствий для работников, соглашающихся получать «серую» зарплату: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объёме отпускных, расчёта при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребёнка и т.д.

Помните, что каждый работающий гражданин имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда, либо на Едином портале государственных услуг. Кроме того, по требованию сотрудника работодатель обязан представлять информацию об уплаченных страховых взносах.

Начальник управления ПФР  Н.В.Кузина