Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, часть зарплаты выплачивают официально. Другую, как правило, большую её часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах.

В результате бюджет города и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы. Столь низкие размеры официально начисленной заработной платы сочетаются с неофициальными заработками. Неучтённые доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости, а сами граждане, соглашаясь с такой формой расчётов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

 «Теневая» зарплата лишает вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам. Начинать бороться за свои права нужно сегодня, а не тогда, когда вас оставят наедине с маленькой пенсией.

Начальник управления ПФР Н.В.Кузина