Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) сообщает, что с 01.01.2017 индивидуальные предприниматели, заключившие с наемными работниками соответствующие договоры не подлежат постановке на регистрационный учет в территориальном органе ПФР по коду категории страхователя 31 (в качестве страхователя – работодателя).

Однако в настоящее время встречаются ситуации, когда индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в органах ПФР до 01.01.2017 по двум основаниям, в отчетных документах на работающих у него застрахованных лиц указывает разные регистрационные номера:

- в сведениях, представляемых в налоговые органы, указывает регистрационный номер как самостоятельного плательщика страховых взносов;

- в сведениях, представляемых в органы ПФР, указывает регистрационный номер как страхователя – работодателя.

В целях исключения подобных ситуаций индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в органах ПФР до 01.01.2017 в качестве работодателей, необходимо представлять отчетные документы в органы ПФР с указанием регистрационного номера, присвоенного на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП (т.е. как самостоятельного плательщика страховых взносов, по коду категории 91).

Регистрационный номер, присвоенный предпринимателю в качестве страхователя – работодателя (т.е. по коду категории страхователя 31) в дальнейшем использовать не следует.

Справки по телефонам (81363)79116, 79109

Начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями    Е.В. Егорова