На вопросы граждан по пенсионному обеспечению отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Волховском районе Ленинградской области (межрайонное) Кузина Наталья Вячеславовна

ВОПРОС : При получении пенсию по потере кормильца, по уходу за ребенком, можно устроиться на работу?

ОТВЕТ : Согласно действующему законодательству, нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Нетрудоспособным членом семьи признается супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает. То есть при устройстве на работу право на получение пенсии по случаю потери кормильца утрачивается.

ВОПРОС : Будет ли иметь право на выплату пенсии по потере кормильца до окончания школы если ребенку в мае исполнилось 18 лет и будет право на получение пенсии в летний период до поступления в ВУЗ?

ОТВЕТ : В соответствии с законодательством нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Нетрудоспособными членами семьи признаются дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. При предоставлении справки, содержащей информацию о периоде каникул, пенсия по случаю потери кормильца будет выплачиваться до окончания каникулярного периода.

ВОПРОС : Какие предоставить документы для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца после достижения 18 лет ?

ОТВЕТ : Для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца после достижения 18 лет необходимо представить справку с места учебы в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Пенсия будет выплачиваться до окончания обучения в учебном заведении. При предоставлении справки, содержащей информацию о периоде каникул, пенсия по случаю потери кормильца будет выплачиваться до окончания каникулярного периода.