Право на досрочное назначение пенсии имеет один из родителей (женщина, достигшая возраста 50 лет, мужчина, достигший возраста 55 лет, если они имеют страховой стаж соответственно 15 и 20 лет), который воспитал ребёнка-инвалида с детства (ребёнка-инвалида) до восьмилетнего возраста.

Документами, подтверждающими, что ребёнок являлся (является) инвалидом, служат медицинское заключение (если ребёнок не достиг возраста 18 лет) или выписка из акта освидетельствования (после достижения 18 лет), выдаваемые Федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребёнок инвалидом на момент установления пенсии его родителю.

При лишении родителей ребёнка-инвалида родительских прав, право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается.

Наряду с родными детьми могут учитываться и дети-инвалиды, усыновлённые до достижения ими восьмилетнего возраста.

Право на досрочное пенсионное обеспечение имеют и опекуны инвалидов с детства, воспитавшие ребёнка-инвалида с детства (ребёнка-инвалида) до восьмилетнего возраста при условии установления опеки до указанного возраста. В этом случае возможно снижение возраста выхода на пенсию — на один год за полтора года опеки (не более 5 лет в общей сложности), если они имеют страховой стаж не менее 15 лет женщины и 20 лет мужчины. Учитываются только периоды, когда ребёнок являлся инвалидом с детства (ребёнком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса опекуна.

По возникающим вопросам следует обращаться:

г. Волхов, ул. Новгородская, д. 5, кабинет №25, телефон (81363)28725.

г. Кировск, ул. Новая, д. 30, каб. № 8 телефон (81362)29629.

Начальник отдела оценки пенсионных прав

застрахованных лиц УПФР в Волховском

районе (межрайонное)                                                                               О.В.Скворцова