Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) напоминает, что в соответствии со сроками, установленными законодательством, «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М должны быть представлены страхователями в органы ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Так, сведения за отчетный период – ноябрь 2018 года необходимо представить не позднее 17 декабря 2018 года.

В случае выявления в представленных отчетных документах ошибок (расхождений) необходимо их устранить и представить исправленные (уточненные) сведения в установленный законодательством срок.

В связи с этим во избежание нарушения срока представления отчетных документов рекомендуем представлять сведения по форме СЗВ-М не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Обращаем Ваше внимание, что несвоевременное представление страхователем сведений по форме СЗВ-М на работающее у него застрахованное лицо, являющееся получателем страховой пенсии, может повлечь за собой переплату пенсии данному лицу. Суммы переплаты могут быть взысканы органами ПФР со страхователя, по вине которого (вследствие несвоевременного представления отчетных документов) возникла переплата.

Также обращаем Ваше внимание, что нормами законодательства предусмотрены меры ответственности страхователей за представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета (в том числе, сведений по форме СЗВ-М) с нарушением установленных сроков, а также в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений:

- применение финансовых санкций в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (часть третья статьи 17  Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»);

-  наложение административного штрафа на должностное лицо страхователя в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Справки по телефонам (81363)79100,  79116.

Начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями  Е.В. Егорова