3 октября 2018 года был подписан  Федеральный закон №350 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».  Сегодня мы поговорим об основных изменениях в пенсионном законодательстве. На вопросы ответит начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе  (межрайонное)  Н.В.Кузина.

            Когда смогут выйти на пенсию женщины, имеющие 37 лет страхового стажа и мужчины, имеющие 42 лет страхового стажа?

        

         Законопроект предусматривает новую возможность досрочно выйти на пенсию для женщин с трудовым стажем не менее 37 лет и мужчин, проработавших не менее 42 лет и более. Они смогут выйти на пенсию на два года раньше возраста установленного для выхода на страховую пенсию по старости, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом,  для указанной  категории  граждан так же применяется переходный период. 

        

         Сохранятся ли пенсии гражданам, стоящим на учете в бюро занятости?

        

         Граждане, которым осталось 2 года и менее до достижения пенсионного возраста, попавшие под сокращение или потерявшие работу из-за ликвидации или банкротства работодателей, по-прежнему смогут уходить на пенсию досрочно. При условии, что человек, поневоле ставший безработным, обратился в службу занятости и поиски новой работы оказались безуспешными, а так же соблюдаются необходимые условия для установления страховой пенсии по старости. При этом мужчины смогут уйти на досрочную пенсию по предложению органов службы занятости в возрасте 63 лет, а женщины в возрасте 58 лет.

Будет ли повышен пенсионный возраст для женщин, родивших двух и более детей на Крайнем Севере?

         Нет. Для женщин, родивших двух и более детей, достигших возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, сохраняется возможность досрочного выхода на пенсию.

        

         Будет ли повышен пенсионный возраст инвалидам?

         Нет. Установление пенсии гражданам, у которых инвалидность связана с общим заболеванием, не связано с возрастом.