При исчислении стажа работы в сельском хозяйстве применяется Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 года № 1440.

     Данным Списком предусмотрены глава (директор, председатель, руководитель) и член крестьянского (фермерского) хозяйства. Индивидуальные предприниматели Списком не предусмотрены. 

     При этом согласно пункту 5 статьи 23 Гражданского Кодекса граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основании соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

     Таким образом, для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии необходимо, чтобы в документах о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указывались сведения о ведении им крестьянского (фермерского) хозяйства.

 Согласно части 14статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" повышенная фиксированная выплата устанавливается только гражданам, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность. Для исключения переплаты пенсии граждане обязаны сообщать о приеме на работу в органы Пенсионного фонда не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств (часть 5 статьи 26 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ).

       Справки по телефону: (81363)  77799