С 1 января 2019 года сельским пенсионерам повысили пенсию. Пенсионерам по старости добавили 1333 рублей 55 копеек, пенсионерам по инвалидности третьей группы — 666 рублей 78 копеек. Выплаты коснулись только не работающих сейчас пенсионеров, имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве и живущих в сельской местности.

Надбавка рассчитывается исходя из следующей формулы: фиксированная выплата страховой пенсии плюс 25 % от этой суммы. В этом году для пенсионеров по старости фиксированная выплата установлена в размере 5 334 рублей 19 копеек, для инвалидов третьей группы — 2667 рублей 10 копеек.

В стаж включается вся работа до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, независимо от профессии, специальности или занимаемой должности. Учитывается и труд в бывших республиках СССР по списку профессий. Этим летом список профессий, дающих право на прибавку после 1992 года, расширили, включив в него, к примеру, предпринимателей в агросфере.

Напоминаем, что льгота не распространяется на тех, кто хоть и работал в деревне, но сейчас живет в городе. Прибавку начислят только если пожилой горожанин с сельским стажем вернется жить в село.

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова

Справки по телефону (81363) 77799