На вопросы о ежемесячной выплате из средств материнского капитала при рождении второго  ребенка отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Волховском районе Кузина Наталья Вячеславовна :

ВОПРОС : Как рассчитывается среднедушевой доход семьи для установления ежемесячной денежной выплаты из средств МСК?:

ОТВЕТ : Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
При расчете учитываются доходы родителей несовершеннолетних детей, супругов родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетних детей,  полученные в денежной форме.

ВОПРОС : Куда обращаться для назначения выплаты?

ОТВЕТ Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда либо через МФЦ. Можно подать его одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. То есть мама может подать в ПФР сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты.

ВОПРОС : Как долго семья может получать ежемесячную выплату?

ОТВЕТ Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

При этом следует обратить внимание, что вначале ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

ВОПРОС : Могут ли отказать в установлении выплаты?

ОТВЕТ Могут. Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

ВОПРОС : На что можно потратить ежемесячную выплату и нужно ли предоставлять чеки по расходованию средств?

ОТВЕТ Деньги можно потратить по собственному усмотрению, подтверждающие документы предоставлять не надо.