Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Теперь по  Интернету можно не только подать заявление о выдаче сертификата или о распоряжении средствами МСК, но и получить сам сертификат в электронной форме.

  Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на Портале госуслуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз: чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в Личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Электронный сертификат удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный бланк. При необходимости данные сертификата можно просмотреть на экране или распечатать.

Электронный сертификат завоёвывает популярность у жителей нашего региона. Его бумажный аналог уходит в прошлое, т.к. у электронного сертификата есть ряд преимуществ:

-  это экономия времени, молодым мамам не нужно приходить в ПФР дважды;
- электронный сертификат у его владельца всегда с собой. Увидеть его наличие можно в смартфоне;

- электронный сертификат нельзя потерять или испортить, а значит, не придется тратить время на его восстановление.

Начальник отдела выплаты пенсий и социальных выплат

Иванова Светлана Валерьевна