С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. Это повышение устанавливается неработающим пенсионерам, отработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, на период проживания в сельской местности.

Размер страховой пенсии определяется двумя составляющими. Первая составляющая — стоимость пенсионных коэффициентов пенсионера. Вторая — фиксированная выплата. Фиксированная выплата страховой пенсии по старости установлена на 2019 год в размере 5 334 рубля 19 копеек. Её повышение на 25% означает, что к фиксированной выплате прибавляется 1 333 рубля 54 копеек.

Важно,что в стаж считается не вся работа на селе по любым специальностям,а только деятельность по определённым профессиям,должностям и специальностям в отраслях животноводства,растениеводства и рыбоводства. Например,агроном,бригадир,тракторист,механик (колхоза,совхоза), слесарь по ремонту сельхозмашин,звеньевой,работник зерносклада, инженер, ветврач, зоотехник, пчеловод, технолог сельхозпроизводства и др.

Работа по беззаявительному перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. При этом,пенсионер может и самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР и представить документы,подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года,перерасчет будет произведен с первого числа месяца,следующего за месяцем его обращения.

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова

Справки по телефону (81363) 77799