Надзор за соблюдением требований учетно-регистрационной дисциплины – один из приоритетов в деятельности Волховской городской прокуратуры.

В соответствии со ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ на органы прокуратуры возложена обязанность проверки исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В целях реализации указанной функции Волховской городской прокуратурой ежемесячно проводятся проверки соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах г. Волхова и Волховского района. В процессе данной деятельности прокуратурой города осуществляется сверки учетно-регистрационной дисциплины следственных органах и органов дознания со сведениями органов местного самоуправления, различных организаций, учреждений и предприятий, в том числе учреждений здравоохранения, образования, страховых компаний. 

При выявлении нарушений незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, за 11 месяцев 2017 года Волховской городской прокуратурой выявлено более 1100 нарушений, допущенных поднадзорными правоохранительными органами при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Отменено 968 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями,  6 постановлений о возбуждении уголовного дела. По инициативе прокурора города поставлено на учет 145 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных. Внесено 34 представления в порядке ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре РФ» и информации, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 105 должностных лиц органов внутренних дел.

         Так, например, 20.06.2017 в 92 ОП ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области был зарегистрирован материал проверки КУСП № 820  по сообщению И.А.Ф. о том, что он обнаружил на базовой станции «Мегафон», расположенной в д. Хвалово, Волховского района, пропажу 12 аккумуляторов марки  HZB12-180FA.

По результатам проведенной проверки 29.06.2017 оперуполномоченным ОУР 92 ОП ОМВД России по Волховскому району было вынесено постановление об отказе в возбуждении  уголовного дела по основаниям, предусмотренным  п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях неустановленного лица состава  преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ, в связи с тем, что материальный ущерб ПАО «Мегафон» не причинен, в данном деянии отсутствует наступление общественно-опасных последствий.

Постановление  об отказе в возбуждении уголовного дело было согласовано с начальником 92 ОП ОМВД России по Волховскому району.

         В ходе проверки, проведенной работниками Волховской городской прокуратуры было установлено, что в действиях  неустановленного лица, похитившего  на базовой станции  СЗФ ПАО «Мегафон»  12 аккумуляторов марки  HZB12-180FA, общей  стоимостью 60 000 руб., имеются признаки состава преступления, предусмотренного по ст. 158 УК РФ – «Кража».

Постановление оперуполномоченного ОУР 92 ОП ОМВД России по Волховскому району было признано прокурором незаконным и отменено в связи с наличием в действиях неустановленного лица явных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.

По результатам дополнительной проверки 13.07.2017 следственным отделом  ОМВД России по Волховскому району в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.«б» УК РФ.

Волховская городская прокуратура напоминает гражданам, что в случае нарушения следственными органами и органами дознания, функционирующими на территории г. Волхова и Волховского района Ленинградской области, вышеприведенных норм законодательства, в том числе при отказе в принятии письменных и устных заявлений о преступлениях, жители города и района вправе обратится в Волховскую городскую прокуратуру по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Волгоградская, д. 3.

Вопросы, касающиеся соблюдения требований учетно-регистрационной дисциплины находится на особом контроле Волховской городской прокуратуры.

помощник

Волховского городского прокурора

юрист 2 класса                              А.А.Сосин