Волховской городской прокуратурой проведена проверка нормативных правовых актов, принятых в сфере использования государственного и муниципального имущества.

Установлено, что нормативными правовыми актами органов местного самоуправления местные администрации были наделены полномочиями по принятию решений о внесении муниципального имущества в качестве вклада в уставной капитал юридических лиц, в том числе акционерных обществ, что противоречит требованиям действующего законодательства о порядке приватизации муниципального имущества, нарушает исключительную компетенцию представительного органа местного.

Другие НПА устанавливали, что решение о передаче имущества в залог принимается главой поселения, и оформляется постановлением администрации поселения без согласования с антимонопольным органом, что является нарушением ст. 15, 19, 20 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ  "О защите конкуренции".

Подобные нарушения выявлены в нормативных правовых актах принятых в МО Бережковское, Колчановское, Кисельнинское, Потанинское, Свирицкое, Селивановское, Староладожское, Хваловское сельские поселения, МО «Сясьстройское городское поселение», МО Новоладожское городское поселение. 

По фактам выявленных нарушений прокурором 03.12.2017 принесено 10 протестов на Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, которые рассмотрены и удовлетворены.

Заместитель городского прокурора                                                       А.Г. Зорин