Волховская городская прокуратура информирует жителей района о том, что в 2017 году в Волховском районе  значительно возросло количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Проведенным анализом было установлено, что в 2017 году  следственными органами Волховского района   было возбуждено 21 уголовное дело об указанных преступлениях, тогда как в прошлом году таких уголовных дел было возбуждено всего 2.

Несмотря  на то, что данный вид преступности носит латентный характер, поскольку потерпевшие не всегда обращаются в правоохранительные органы, не желая «выносить сор из избы»,  в истекшем году правоохранительными органами  Волховского района было раскрыто   16 преступлений, по которым   потерпевшими являлись несовершеннолетние, в том числе и малолетние.

Так, по статье 134 «Полове сношение и иные  действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» Уголовного Кодекса Российской Федерации  было выявлено 13 преступлений.

В 2017 году прокурором было направлено в суд  для рассмотрения по существу 8 уголовных дел  о 17 преступлениях против половой неприкосновенности. 

В свою очередь судом было рассмотрено 7 уголовных дел  по 11 преступным проявлениям с постановлением справедливых приговоров и назначением виновным различных сроков лишения свободы.  Судом также были применены и более мягкие виды наказания, как-то обязательные работы,  к которым приговорены двое осужденных.  

 Помимо этого, вопросы эффективности  межведомственного взаимодействия в сфере  противодействия преступности в указанной сфере были предметом рассмотрения на координационных совещаниях правоохранительных органов Волховского района по борьбе с преступностью, состоявшихся в 2017 году в Волховской городской прокуратуре.  На которых рассматривались проблемы должной организации работы в территориальных правоохранительных органах, совершенствования качества оперативно-розыскной деятельности, повышения общего уровня профессиональной подготовки и исполнительской дисциплины сотрудников правоохранительных органов, усиления влияния прокурорского надзора на общее состояние законности и правопорядка на поднадзорной территории, усиление координации и взаимодействия правоохранительных органов района.   

Старший помощник

Волховского  горпрокурора                                                                   Л.А.Никифорова