С 01 апреля 2018 года в Российской Федерации началась призывная кампания, которая продлится до 15 июня 2018 года. В связи этим Волховская городская прокуратура информирует жителей Волховского района и, прежде всего молодых людей призывного возраста, что уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность   за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Так, статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.

Данный вид преступлений отнесен законом к категории небольшой тяжести.

Несмотря на это, за совершение указанных преступлений может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Так, в 2017 году Волховским городским судом было рассмотрено 3 уголовных дела в отношении «уклонистов». По всем уголовным делам были вынесены обвинительные приговоры. Виновным было назначено справедливое наказание, с учетом их молодого возраста, привлечения к уголовной ответственности впервые, материального состояния и отношения к содеянному каждого из них.

По всем преступлениям виновным был назначен минимально строгий вид наказания - штраф от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

В 2018 году следственным отделом по г.Волхов Следственного комитета Российской Федерации уже возбуждено 3 уголовных дела о таких преступлениях. В настоящее время по всем уголовным делам ведется следствие. По окончанию расследования Волховским городским прокурором по вышеуказанным уголовным делам будут утверждены обвинительные заключения, и уголовные дела будут направлены в суд для их рассмотрения.

Старший помощник прокурора Л.А.Никифорова