Волховской городской прокуратурой в марте 2018 г. во исполнение указания прокуратуры Ленинградской области Российской Федерации №92/7 от 20.08.2015 «Об активизации надзора за исполнением законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения и социального обеспечения граждан», проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства при организации и функционировании охранных предприятий на территории Волховского района.

К примеру, в ходе проверки трудового договора, заключенного между ООО «ОП «Шип (далее – Обществом) и Астафьевым А.А., установлено, что условия труда на рабочем месте (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) не определены.

Также п. 6 трудового договора установлено, что работодатель обязуется выплачивать работнику должностной оклад в размере 8 460 рублей.

При этом, дополнительное соглашение к трудовому договору о повешении заработной платы и ее составных частях не представлено.

В ходе изучения трудовых договоров, заключенных с работниками ООО «ОП «Барьер», ООО «ОП «Фортис», ООО «ОП «Секьюрити Северо-Запад», ООО «ЧОО «Волхвы», установлено, что в договорах не определены условия труда на рабочем месте, в связи с чем отсутствует возможность определить степень безопасности условий и охраны труда, а также гарантий и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно ст. 57 Трудового Кодекса Российской Федерации обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: оплата труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условия труда на рабочем месте, по результатам проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте.

В этой связи, по выявленным фактам нарушений закона Волховским городским прокурором руководителям охранных предприятий внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства,  вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  - «Ненадлежащее оформление трудового договора».

По результатам рассмотрения представлений обязательные условия включены в трудовые договоры, степень безопасности условий и охраны труда, а также гарантий и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определена.

Постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде назначения штрафа в размере 17 283 рубля.

Помощник Волховского

городского прокурора                                                                       Н.Г.Левченко