Волховская городская прокуратура сообщает, что в связи с появлением новых способов совершения подобных преступлений Федеральным законом 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в статью 159.3 УК РФ, которая переименована с «Мошенничества с использованием платежных карт» на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Этим законом снижено значение крупного размера хищения с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного – с шести миллионов до одного миллиона рублей для целей указанной статьи, а также ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа увеличено до трех лет лишения свободы (до внесения изменений — арест на срок до четырех месяцев).

Кроме того, дополнена часть 3 ст. 158 УК РФ, предусматривающая ответственность за кражу — тайное хищение чужого имущества. В нее включен квалифицирующий признак совершения преступления: с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Срок наказания по этой части статьи составляет до шести лет лишения свободы.

Помощник Волховского

городского прокурора   

юрист 3 класса                                                                                 Д.Н. Савенкова