Обеспечение нормального развития несовершеннолетнего, его воспитания и здоровья – залог существования общества в любой цивилизованной стране. Под воспитанием понимается процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки ее к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни.

В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей

При этом, обязанность родителей состоит не только в воспитании ребенка, но и в заботе о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, в защите прав и законных интересов своих детей. При осуществлении родительских прав родитель не вправе причинять вред физическому и нравственному развитию ребенка. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление детей.

Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего разрушает правильное формирование личности, что приводит к пагубным последствиям в будущем.

Именно по этим причинам в ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В более серьезных случаях, когда неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего соединено с жестоким обращением, для виновного наступает уголовная ответственность по ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Субъектами данного преступления являются родители или иные лица, на которых возложены эти обязанности, а равно педагоги или другие работники образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетним. Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Исходя из сложившейся практики применения ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации жестоким обращением с несовершеннолетним признается невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру и причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм (влекущее за собой, например, педикулез, чесотку и пр.), невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи.

Кроме того, если судом будет установлена вина одного из родителей (родителей) в совершении умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, в том числе и по ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации они могут быть лишены родительских прав.

Помощник Волховского

городского прокурора  

юрист 3 класса                                                                                Д.Н. Савенкова