Приказом Министра юстиции Российской Федерации от 3 1.05.2018 № 96 «О внесении изменений в приказ Минюста России от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (далее - Правила) установлены обязательные требования оборудования камер следственного изолятора для содержания женщин и несовершеннолетних телевизорами и холодильниками.

Ранее в     пункте 42 Правил          содержались     требования об   оборудовании камер

следственного изолятора телевизорами и холодильниками при наличии такой возможности. После изменений с 07 июля 2018 года камеры для содержания женщин и несовершеннолетних холодильниками и телевизорами будут оборудоваться в обязательном порядке.

Кроме      того, указанными          изменениями       установлено,   что женщинам и

несовершеннолетним, содержащимся под стражей в следственных изоляторах вместо ранее положенного одного раза в неделю будет предоставляться возможность помывки в душе не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется по-прежнему - еженедельно после помывки в душе.

Вместе с тем, в случае если подозреваемый или обвиняемый (независимо от пола) участвовал в судебном заседании,                                 следственных     действиях или   по иной причине в

установленное     время не смог пройти санитарную обработку,               ему предоставляется

возможность помывки в душе в день прибытия либо на следующий день.

Также изменениями для лиц, содержащихся- под стражей, запрещена обувь со шнурками.

При поступлении данных лиц в СИЗО шнурки от обуви в числе иных запрещённых к хранению предметов будут у них изыматься сотрудниками учреждения.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25.06.2018 под № 51417. Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Вступает в законную силу с 07.07.2018.