Волховской городской прокуратурой проведена проверка образовательных организаций Волховского муниципального района на предмет их антитерроистической защищенности и укрепленности.

Установлено, что в нарушение положений установленных Правительством РФ охрана объектов осуществляется собственными силами (сторожами), что не может отвечать требованиям безопасности.

К примеру, по результатам проверки МДОБУ «Детский сад № 8 «Сказка» установлено, что в нарушение требований закона договор на охрану с сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти не заключен, охрану осуществляют сторожа и дежурные, которые специальными навыками не обладают, специальную подготовку не проходили, спецсредства для охраны и защиты от возможных преступных посягательств отсутствуют.

По результатам проверок руководителям образовательных организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

В связи с отсутствием достаточного финансирования нарушения закона фактически устранены не были, в связи с чем, в суд направлено 17 исковых заявлений об обязании образовательные организации обеспечить безопасные условия обучения путем обеспечения охраны объекта (территорий) сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны.

Решениями Волховского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, их фактическое исполнение находится на контроле.

20.07.2017

Заместитель городского прокурора                                                       А.Г. Зорин