Федеральным законом № 157-ФЗ от 27.06.2018 ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Согласно новой редакции ч. 1 ст. 256 УК РФ незаконная добыча водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

-с причинением крупного ущерба (свыше 100 тыс. руб.);

-с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления ресурсов;

-в местах нереста или на миграционных путях к ним;

-на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации,

наказывается штрафом от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Ранее за данное преступление не предусматривалось наказания в виде обязательных работ.

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб (свыше 250 тыс. рублей) предусмотрено наказание вплоть до 5-лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. •

В соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 30.12.2015 щ. № 525 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицам и лицами без ^ажданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов в рыбохозяйственных водных

объектах в границах Ленинградской области» стоимость 1 экземпляра рыбы - корюшка составляет 20 рублей.

Так, 02.08.2018 мировым судьей судебного участка № 9 Волховского района рассмотрено уголовное дело в отношении Новожилова А.В., который в мае 2018 года совершил незаконный вылов рыбы - корюшка. Находясь в с. Колчаново Волховского района Ленинградской области на берегу реки Сясь, являющейся в период с 20 апреля 2018 года по 15 мая 2018 года местом нереста рыбы-корюшка и миграционными путями к нему, используя орудие лова «намет», который согласно Приказа Минсельхоза России № 427 от 06.11.2014 «Об утверждении Правил рыболовства для западного рыбохозяйственного бассейна» является запрещенным орудием лова, незаконно совершил лов рыбы-корюшка в количестве 562 экземпляров, причинив материальный ущерб Северо-Западному территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству на сумму 11 240 рублей.

Непосредственно после совершения преступления Новожилов был задержан государственным инспектором Федерального агентства по рыболовству.

С учетом личности подсудимого ранее не привлекавшегося к уголовной и административной ответственностям, с учетом того, что Новожилов совершил преступление небольшой тяжести, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, является пенсионером, добровольно возместил имущественный ущерб, причиненный преступлением, а также с учетом мнения государственного обвинителя суд пришел к выводу признать указанные обстоятельства исключительными и назначил наказание с применением статьи 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи 256 части 1 пункта «в» УК РФ в виде 150 000 рублей штрафа, который он выплатит в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Старший помощник городского прокурора младший советник юстиции Л.А. Никифорова

06.08.2018