Волховской городской прокуратурой проведен анализ состояния законности при производстве предварительного следствия следственным отделом ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области (далее – СО ОМВД).

За истекший период 2018 года в деятельности СО ОМВД прокурором было выявлено 273 нарушения, что на 109 нарушений больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (далее – АППГ), из них 18 нарушений было допущено отделом при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (АППГ-18).

По-прежнему сохраняется актуальность отмены надзирающим прокурором решений об отказе в возбуждении уголовного дела, число которых за 06 месяцев 2018 года возросло и составило 14 (АППГ – 8).

Существенные нарушения закона продолжают устанавливаться при проверке законности и обоснованности приостановления производства по уголовным делам.

Так, количество отмененных прокурором процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования по-прежнему остается высоким и составляет 84 (АППГ – 63).

Как показал проведенный анализ, данные решения о приостановлении предварительного расследования принимались без исследования в достаточной степени всех обстоятельств дела, связанных с совершением преступления, преждевременно и в отсутствие каких-либо оснований. А в ряде случае следственные и иные процессуальные действия фактически не проводились.

Например, при проверке прокурором в июне 2018 года уголовного дела, возбужденного СО ОМВД по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ, по факту незаконного сбыта наркотических средств, и приостановленного производством по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.208 Уголовно-процессуального кодекса РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено), установлено, что постановление о приостановлении предварительного следствия вынесено следователем необоснованно, незаконно, поскольку за весь срок предварительного следствия, который составил 5 месяцев, следователем не было выполнено ни одного следственного и иного процессуального действия. Указанное процессуальное решение было отменено прокурором, предварительное следствие по уголовному делу возобновлено.

Следует также отметить, что в 2018 году возросло количество принятых СО ОМВД незаконных решений о прекращении уголовных дел (уголовного преследования) и составило 4 (АППГ-2).

При реализации предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ полномочий на стадии предварительного расследования в целях пресечения нарушений следственными органами разумного срока производства по делу, неполноты расследования, устранения ошибок при уголовно-правовой квалификации действий обвиняемых, прокурором руководству СО ОМВД было внесено 63 требования (АППГ-58), все из которых рассмотрены и удовлетворены.

В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства в истекшем периоде 2018 года прокурором руководству СО ОМВД было внесено 3 представления (АППГ-2), по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц (АППГ-2) были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наряду с отмеченным, имеют место случаи необоснованного возбуждения уголовных дел. Так, за 6 месяцев 2018 года прокурором было отменено 1 незаконное постановление следователя о возбуждении уголовного дела (АППГ – 1).

Пользуясь случаем, одновременно разъясняем, что в соответствии с главой 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, руководителю следственного органа, прокурору либо в суд.

Старший помощник прокурора

юрист 2 класса                                                                                              А.Г. Зорина