Ранее, в апреле 2018 года Волховская городская прокуратура информировала жителей Волховского района о том, что в период   с 01 апреля до 15 июня 2018 года в Российской Федерации проводилась призывная кампания. В связи с чем, прокуратурой было дано разъяснение норм уголовного законодательства, которыми предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Так, статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.

Данный вид преступлений отнесен законом к категории небольшой тяжести.

Несмотря на это, за совершение указанных преступлений может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

За 7 месяцев 2018 года следственным отделом по г.Волхов Следственного комитета Российской Федерации уже возбуждено 6 уголовных дела о таких преступлениях.

В настоящее время одно из них уже рассмотрено Волховским городским судом с вынесением обвинительного приговора. Виновному, с учетом его молодого возраста, привлечения к уголовной ответственности впервые, материального состояния и отношения к содеянному, а также с учетом мнения государственного обвинителя было назначено справедливое наказание в виде штрафа в размере 35 000 рублей, который он заплатит в доход государства.

         .08.2018                                                                Старший помощник

                                                                                   Волховского горпрокурора

                                                                                  

                                                                                                        Л.А.Никифорова