Волховской городской прокуратурой в июне 2018 года по обращениям жителей многоквартирного дома проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении ресурсоснабжающей организации в доме № 2 по ул. Юрия Гагарина в г. Волхове Ленинградской области.

В нарушение требований п. 9.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» подвальное помещение указанного многоквартирного дома частично подтоплено сточными водами, в результате дворовых засоров сети хозяйственно бытовой канализации дома № 2 по ул. Юрия Гагарина в г. Волхове Ленинградской области.

Согласно пп. в, г п. 34 Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства на праве собственности; своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией.

Однако, ГУП «Леноблводоканал» обязанности по обеспечению поставки коммунального ресурса надлежащего качества и приему бытовых сточных вод, установленные жилищным законодательством, исполняются ненадлежащим образом.

Ненадлежащее исполнение ГУП «Леноблводоканал» своих обязанностей препятствует исполнению со стороны ООО «Жилищное Хозяйство» обязанностей по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества, а также приводит к затоплению подвала многоквартирного дома № 2 по ул. Юрия Гагарина в г. Волхове Ленинградской области с соответствующими последствиями в виде санитарно-эпидемиологического законодательства, угрозы целостности конструктивных элементов дома и причинения вреда имуществу собственников, расположенному в подвальных помещениях.

В этой связи, Волховским городским прокурором начальнику производственного управления Волховского района ГУП «Водоканал Ленинградской области» Анатолию Прокопчуку было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в отношении указанного должностного лица возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренное ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

По результатам рассмотрения представления, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, начальник производственного управления Волховского района ГУП «Водоканал Ленинградской области» Анатолий Прокопчук привлечен к административной ответственности в виде назначения штрафа в размере 1 тыс. руб.

Помощник городского прокурора                                                  

юрист 3 класса                                                                                    Н.Г.Левченко

     .08.2018