Волховской городской прокуратурой в августе 2018 года проведена проверка исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере в части подготовки жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры, расположенных на территории Волховского района, к отопительному сезону 2018-2019 гг.

В соответствии с п. 2.1 Постановления Правительства Ленинградской области от 19.06.2008 № 177 ответственность и контроль за подготовкой и проведением отопительного сезона предприятиями, организациями и службами, расположенными на территории Ленинградской области, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности возлагаются на органы местного самоуправления.

Как установлено, органами местного самоуправления принят не полный комплекс мер по подготовке жилых зданий к отопительному сезону.

К примеру, на территории МО г. Волхов находится 376 многоквартирных жилых домов. По состоянию 09.08.2018 процент готовности жилых домов к отопительному периоду составляет 67,8 %, в том числе процент готовности 356 многоквартирных домов, находящихся в обслуживании управляющей компании ООО «Жилищное Хозяйство», только 68 %.

В ходе проверки 13.08.2018 администрации МО Кисельнинское сельское поселении, последняя не располагает полными сведениями о готовности многоквартирных домов, находящихся на территории поселения.

На территории МО Вындиноостровского и Селивановского сельского поселения планируются ремонтные работы в газовой котельной, в связи с неисправностью котлоагрета.

Администрацией МО Иссадское сельское поселение проводятся мероприятия по заключению договора на разработку проектной документации электрической котельной.

Также, администрацией МО Хваловское сельское поселение в настоящее время начаты работы по замене участка теплотрассы. При этом, готовность теплосетей в настоящее время лишь 75 %.

В связи с низким процентом готовности жилищного фонда к отопительному сезону, а также с несвоевременным проведением ремонтных работ, имеются достаточные основания полагать, что паспорта готовности на многоквартирные дома не будут оформлены в установленные законом сроки, а именно до 15 сентября.

В целях недопущения срыва начала отопительного сезона и предотвращения нарушений граждан на получение коммунальных услуг по теплоснабжению 9 главам администраций Волховского муниципального района объявлены предостережения о недопустимости нарушений федерального законодательства.

В случае неисполнении предостережения в отношении администраций будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.

Помощник городского прокурора                                                 

юрист 3 класса                                                                                   Н.Г.Левченко

30.08.2018