Волховской городской прокуратурой в августе 2018 г. во исполнение Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 03.03.2017 № 140 проведена проверка соответствия федеральному законодательству административных регламентов предоставления муниципальной услуги по признанию жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Установлено, что указанные регламенты не содержат установленных пунктов Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

В частности, в регламентах не были предусмотрены следующие положения:

- собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо) привлекается к работе в комиссию по признанию жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, с правом совещательного голоса и подлежит уведомлению о времени и месте заседания комиссии.

- в случае непредставления заявителем необходимых документов и невозможности их истребования на основании межведомственных запросов комиссия возвращает без рассмотрения заявление и соответствующие документы в течение 15 дней.

- в случае признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции многоквартирного дома в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о его вводе в эксплуатацию по причинам, не связанным со стихийными бедствиями и иными обстоятельствами непреодолимой силы, решение, принятое по результатам рассмотрения заявления, направляется в 5-дневный срок в органы прокуратуры для решения вопроса о принятии мер, предусмотренных законом.

В этой связи, Волховским городским прокурором 12 главам администраций МО городских и сельских поселений принесены протесты на не соответствующие регламенты.

По результатам проверки административные регламенты предоставления муниципальной услуги по признанию жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Помощник Волховского

городского прокурора                                                                             Н.Г.Левченко