Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведенных надзорных мероприятий установлено, что Волчуга Н.Н., являясь и.о. директора ЛОГКУ «Ленобллес», допустил незаконное привлечение должностными лицами филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» к административной ответственности арендаторов лесного фонда на сумму не менее 1 млн. 700 тыс. руб., что повлекло нарушение прав и законных интересов юридических лиц.

По материалам прокурорской проверки, следственным отделом по                 г. Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области 17.05.2018 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и.о. директора ЛОГКУ «Ленобллес» Волчугой Николаем Николаевичем.

Ход расследования указанного преступления находится на контроле природоохранной прокуратуры.

В целях всестороннего, полного и объективного предварительного следствия, а также соблюдения прав всех участников судопроизводства органом следствия приняты меры, направленные на отстранение от должности должностного лица на время производства предварительного расследования и направлено соответствующее ходатайство в суд.

09.07.2018 с участием представителя природоохранной прокуратуры состоялось судебное заседание по рассмотрению указанного ходатайства, в ходе которого было установлено, что исполняющий обязанности директора Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управления лесами Ленинградской области» был уволен с занимаемой должности в начале июня, в связи с чем производство по ходатайству было прекращено.

В конце июля 2018 года Волчуга Н.Н. назначен на должность заместителя председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

В связи с этим, в целях всестороннего, полного и объективного предварительного следствия, соблюдения прав участников судопроизводства органом следствия в суд направлено ходатайство об отстранении от должности должностного лица на время производства предварительного расследования.

14.09.2018 с участием представителя прокуратуры состоялось судебное заседание, в ходе которого рассмотрено и удовлетворено ходатайство органа следствия, Волчуга Н.Н. временно отстранен от занимаемой должности заместителя председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Природоохранный прокурор

старший советник юстиции                                                                 В.И. Мутьев