Уголовная ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние различных объектов жизнеобеспечения предусмотрена статьей 215.2 УК РФ.

Введение в 2001 году данной нормы в Уголовный кодекс Российской Федерации обусловлено необходимостью обеспечить общественную безопасность в сфере функционирования объектов жизнеобеспечения.

Речь идет об объектах энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, транспорта и других объектов жизнеобеспечения: непосредственно коммуникации – дороги, мосты, линии электропередач, газопроводы, водопроводы, электростанции, системы, обеспечивающие электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализацию, станции телефонной, телеграфной, факсимильной связи, здания, строения предприятий и служб, осуществляющих обслуживание населения (медицинские и образовательные учреждения, продуктовые магазины и т.д.).

Особое внимание следует обратить на то, что повреждаемые объекты должны выполнять функции жизнеобеспечения не для одного или нескольких человек, а для широкого круга лиц, например, жителей какого-либо населенного пункта, для которых уничтожение и повреждение указанных объектов повлечет прекращение предоставления конкретных жизненных благ.

Разрушение и повреждение совершается в форме активных действий, приводящих объекты в непригодное для эксплуатации состояние, имеется в виду их частичное или полное разрушение, независимо от возможности восстановления данных объектов.

Под иным способом понимаются любые действия, в том числе бездействие (затопление, засорение, отключение системы отопления в зимнее время, приводящее к ее размораживанию).

Имеется два основных условия наступления уголовной ответственности за данное преступление:

- умышленный характер действий;

- корыстный (с целью получить какие-либо материальные выгоды, услуги) или хулиганский мотив этих действий (с целью противопоставить себя обществу, продемонстрировать неуважение к его устоям).

Санкцией ст.215.2 УК РФ предусмотрено назначение наказания в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, а также в виде лишения свободы на срок до 3 лет. За совершение данного преступления при квалифицирующих обстоятельствах, предусмотренных ч.2 ст.215.2 УК РФ (группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения), предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового; предусмотренных ч.3 ст.215.2 УК РФ (повлекшие по неосторожности смерть человека), - в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо до 7 лет лишения свободы.

Необходимо отграничивать данное преступление от аналогичных преступлений, совершенных по другим мотивам. Так, например, ответственность за совершение действий по приведению в негодность объектов жизнеобеспечения, обусловленных необходимостью дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций, воздействия на принятие ими каких либо решений предусмотрена специальной нормой уголовного права – ст.205 УК РФ (террористический акт). Совершение аналогичных действий в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны влечет за собой привлечение к ответственности по ст.281 УК РФ (диверсия).

21.09.2018.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                          Ю.М.Орешина