Волховская городская прокуратура информирует жителей района о том, что в августе-сентябре 2018 года мировыми судьями Волховского района рассмотрено 7 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 256 Уголовного Кодекса России «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов".

Основными видами наказания, которые применяются судом, являются штрафы и исправительные работы.

Наряду с назначением наказания судом также принимаются решения о конфискации средств совершения преступления, в частности самоходных транспортных плавающих средств.

Так, 11.09.2018 мировым судьей судебного участка № 9 Волховского района рассмотрено уголовное дело в отношении Скоморохова Виктора, который в мае 2018 года совершил незаконный вылов рыбы - корюшка. Находясь в д.Коскеницы Волховского района Ленинградской области   на берегу реки Сясь, являющейся в период с 20 апреля 2018 года по 15 мая 2018 года   местом нереста рыбы-корюшка и миграционными путями к нему, используя орудие лова «невод», который согласно Приказа Минсельхоза России № 427 от 06.11.2014 «Об утверждении Правил рыболовства для западного рыбохозяйственного бассейна» является запрещенным орудием лова, незаконно совершил лов рыбы-корюшка в количестве 560 экземпляров, причинив материальный ущерб Северо-Западному территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству на сумму 11 200 рублей.

Непосредственно после совершения преступления Скоморохов  был задержан государственным инспектором Федерального агентства по рыболовству.

С учетом личности подсудимого ранее не привлекавшегося к уголовной и административной ответственностям, с учетом того, что Скоморохов совершил преступление небольшой тяжести, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, добровольно возместил имущественный ущерб, причиненный преступлением, а также с учетом мнения государственного обвинителя суд пришел к выводу признать указанные обстоятельства исключительными и назначил наказание с применением статьи 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи 256 части 1 пункта «в» УК РФ в виде 150 000 рублей штрафа, который он выплатит в доход государства.

15.08.2018 мировым судьей судебного участка № 7 Волховского района было рассмотрено уголовное дело в отношении Белова Николая за совершение аналогичного преступления, которому было назначено наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка осужденного суммы в размере 5% в доход государства, данное наказание было назначено судом условно.

Вместе с тем, судом было принято решение о конфискации средств совершения преступления, то есть самоходного транспортного плавающего средства, принадлежащего осужденному.

Старший помощник городского прокурора

младший советник юстиции                                                       Л.А.Никифорова

21.09.2018