Волховской городской прокуратурой в сентябре-октябре 2018 года проведена проверка соблюдения законодательства в сфере окружающей среды.

В ходе прокурорской проверки в ООО «Коралл» и ООО «АЛАН», были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

ООО «АЛАН» и ООО «Коралл» осуществляют деятельность по лесопереработке. В процессе осуществления деятельности ООО «АЛАН» и         ООО «Коралл» эксплуатируются источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии со ст. 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» с 1 января 2017 года объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС), срок эксплуатации которых превышает 6 месяцев, должны состоять на учете.

В ходе проверки установлено, что ООО «Коралл» и ООО «АЛАН» не выполнены вышеуказанные требования федерального законодательства в связи с чем, Волховской городской прокуратурой в отношении данных организаций вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, по статье 8.46 КоАП РФ «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений».

Также в ходе проверки установлено, что в процессе осуществления деятельности ООО «АЛАН» и ООО «Коралл» образуются твердые бытовые отходы 4-5 класса опасности.

В нарушение норм закона ООО «АЛАН» паспорта на отходы I-V классов в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу не направлены.

Также в нарушение требований установленных Приказом федеральной службы государственной статистики от 04.07.2016 № 387 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей средой», ООО «АЛАН» и ООО «Коралл» не ведется форма статистического наблюдения 2-тп (воздух).

Вместе с тем, ООО «АЛАН» и ООО «Коралл» не проведена инвентаризация отходов и объектов их размещения.

В результате проведенной проверки в отношении ООО «АЛАН» и             ООО «Коралл» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями: 8.1 КоАП РФ – «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов», 8.2 КоАП РФ – «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», 8.46 КоАП РФ – «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений» и 8.5 КоАП РФ – «Сокрытие или искажение экологической информации».

04.10.2018 заместитель директора ООО «АЛАН» Федотов О.Л. привлечен к административной ответственности и ему назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 20 000 рублей.

19.10.2018 директор ООО «Коралл» Еремин А.М. привлечен к административной ответственности и ему назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 20 000 рублей.

Помощник городского прокурора                                                          А.С. Ермилов