13 ноября 2018 года мировым судьей судебного участка № 11 Волховского района с участием государственного обвинителя Волховской городской прокуратуры был постановлен обвинительный приговор в отношении 43-летнего жителя г. Санкт-Петербург Пулькина Романа Николаевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 264.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6  статьи 264Уголовного кодекса РФ либо настоящей статьей.

По версии государственного обвинения, Пулькин, будучи подвергнутым административному наказанию по ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок на 1 год 6 месяцев, должных выводов для себя не сделал, в августе 2018 года в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управлял автомобилем марки «Мицубиси Лансер», находясь в состоянии опьянения, за что был остановлен сотрудниками ДПС на д. Кисельня Волховского района Ленинградской области.

Поскольку подсудимый согласился с предъявленным обвинением, признал вину, от него поступило ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, государственный обвинитель и защитник не возражали против заявленного ходатайства, то уголовное дело было рассмотрено судьей в особом порядке.

Мировой судья признал Пулькина Романа Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ, и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                               А.Г. Зорина