Езда в нетрезвом состоянии уголовно наказуема

13 ноября 2018 года мировым судьей судебного участка № 11 Волховского района с участием государственного обвинителя Волховской городской прокуратуры был постановлен обвинительный приговор в отношении 43-летнего жителя г. Санкт-Петербург Пулькина Романа Николаевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 264.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского
освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ либо настоящей статьей.

По версии государственного обвинения, Пулькин, будучи подвергнутым административному наказанию по ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок на 1 год 6 месяцев, должных выводов для себя не сделал, в августе 2018 года в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управлял автомобилем марки «Мицубиси Лансер», находясь в состоянии опьянения, за что был остановлен сотрудниками ДПС на д. Кисельня Волховского района Ленинградской области.

Поскольку подсудимый согласился с предъявленным обвинением, признал вину, от него поступило ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, государственный обвинитель и защитник не возражали против заявленного ходатайства, то уголовное дело было рассмотрено судьей в особом порядке.

Мировой судья признал Пулькина Романа Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                                Зорина А.Г.


 

 

УТВЕРЖДАЮ
Волховский городской прокурор
старший советник юстиции

В.В.Исаковский

  ноября 2018 года

Мировым судом Волховского района при участии государственного обвинителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении Кузнецова Алексея по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица).

В июне 2018 года, в ночное время Кузнецов А. совершил незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц, а именно по газовой трубе, расположенной на стене дома, через открытую форточку окна незаконно проник в квартиру, где прошел через кухню и прихожую в комнату к проживающим в ней потерпевшим Л. и Ф., чем нарушил их право, закрепленное Конституцией Российской Федерации, на неприкосновенность жилища.

Преступление, совершенное Кузнецовым А., отнесено уголовным законом России к преступлениям небольшой тяжести.

Назначая виновному наказание, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного им, данные о личности виновного, который не работает, характеризуется удовлетворительно, как лицо, на которое жалоб в правоохранительные и жилищные органы от соседей и родственников не поступало, имеет малолетнего ребенка, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Последние два обстоятельства судом признаны смягчающими обстоятельствами.

Кроме того, ранее привлекался к уголовной ответственности за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, то есть имеет неснятую и непогашенную в законном порядке судимость, которая образует рецидив преступлений и учтена судом как обстоятельство, отягчающее наказание виновного.

С учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимого, а также мнения государственного обвинителя, суд признал Кузнецова А. виновным по ч.1 ст.139 УК РФ и назначил наказание в виде 5 месяцев исправительных работ, которые он будет отбывать на одном из предприятий города, кроме того, из его заработной платы будут проведены удержания в размере 5% ежемесячно в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Старший помощник Волховского городского прокурора Л.А. Никифорова