В законодательство об административном судопроизводстве внесены изменения, направленные на защиту здоровья отдельных граждан и окружающих, согласно которым прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о недобровольной госпитализации лица.

Федеральным законом от 19.07.2018 № 213-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 275, 281 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, которыми прокурор наделен правом обращения в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или о продлении срока такой госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.

Это же право предоставлено прокурору и для помещения гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Ранее таким правом обладал лишь руководитель медицинской организации, оказывающей соответствующую медицинскую помощь.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации подписывается прокурором и подается в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

В случае если административное дело о госпитализации гражданина возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу.

Судом административное дело подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия искового заявления к производству.

02.11.2018.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                                              Ю.М.Орешина