Как назначать принудительные работы, когда одно наказание нужно заменить другим, и заключить под стражу человека, который скрывается от уголовного наказания, – разъяснения по этим вопросам дал Пленум Верховного суда РФ.

Принудительные работы – это возможная альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести или первое тяжкое. Как разъясняет Верховный суд, работы можно назначить лишь в том случае, если особенная статья УК предусматривает этот вид наказания наряду с лишением свободы. При такой замене не назначается дополнительное к лишению свободы наказание.

Если суд решит применить принудительные работы к человеку, который совершил два или более преступления, то такое решение нужно принять за совершение каждого преступления, а не при определении окончательного наказания по совокупности преступлений. При этом складывать нужно только сроки принудительных работ – проценты удержаний из зарплаты не складываются.

Пленум разъяснил и другие аспекты уголовного наказания. Если человек совершил преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, одного этого факта недостаточно, чтобы признать обстоятельство отягчающим. И если суд решит сделать это, он должен объяснить свои мотивы в приговоре. 

Кроме того, проект отвечает, как наказать человека, к которому нельзя применить ни одно из предусмотренных наказаний, – в таком случае суд вправе применить более мягкое наказание, чем это предусмотрено санкцией конкретной статьи.

Штраф – это еще один вид уголовного наказания. И его нужно платить вовремя, напоминает Верховный суд. А если этого не сделать, то суд заменит его на другое наказание. При этом Пленум призывает суды принимать во внимание размер назначенного штрафа и его неуплаченной части.

Пленум также разъясняет правила заключения под стражу осуждённого, который уклонился от штрафа, обязательных или исправительных работ. Без судебного решения такого человека можно задержать на срок не дольше 48 часов – именно столько времени есть у суда, чтобы рассмотреть представление о его заключении под стражу. При этом суд должен убедиться, что к представлению приложены протокол задержания осужденного и его объяснения, копия приговора, постановление о розыске, а также, если есть, и другие документы, которые подтверждают обоснованность розыска.

Постановление предусматривает правила замены условного осуждения другим наказанием, если человек даже после предупреждения уклоняется от своих обязанностей или его привлекают к административной ответственности за нарушение общественного порядка. В таких случаях, разъясняет Пленум, суд должен учитывать все нарушения – в том числе и те, которые преступник совершил до предупреждения, возложения дополнительных обязанностей или продления испытательного срока.

Решения по вопросам, связанным с исполнением приговора, могут быть обжалованы и пересмотрены по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, подчеркивает Верховный суд.

20.12.2018.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                                                   Ю.М.Орешина