Федеральным законом от 25.12.2018 № 480-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного кон троля (надзора) и муниципального контроля».

Установлен запрет на проведение государственными и муниципальными контролирующими органами в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года плановых проверок в отношении юридических лиц. индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом, законодательством установлен ряд исключений.

Например, запрет не применяется в отношении плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении плановых проверок субъектов, деятельность которых связана со здравоохранением, образованием, социальной сферой, теплоснабжением, электроэнергетикой, энергосбережением, и в ряде других случаев.

Важно, что проведение плановой проверки в отношении субъекта малого предпринимательства в нарушение установленного запрета является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки.

Изменения вступили в силу с 5 января 2019 года.

О нарушениях прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении органами контроля (надзора) проверочных мероприятий можно сообщить в Волховскую городскую прокуратуру, а также в прокуратуру Ленинградской области в письменном и электронном виде либо в устной форме в ходе личного приема граждан.

 

Старший помощник прокурора юрист 1  класса

 

А.Г. Зорина