Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга 06.06.2019 рассмотрено и удовлетворено исковое заявление природоохранного прокурора к обществу с ограниченной ответственностью «Красавица» об обязании разработать проект освоения лесов и получить на него положительное заключение экспертизы.

Основанием для обращения прокурора с иском в суд послужили материалы проверки, проведенной по публикации на сайте «47 News»: «Как продают лес под отели, хотя нельзя и под шалаши» о продаже акций ООО «Красавица» (далее – Общество), владеющей правом аренды на земли лесного фонда и проектируемом строительстве на них гостиничных комплексов.

Проверкой установлено, что лесной участок, расположенный в Выборгском районе Ленинградской области на территории Ленинского участкового лесничества находится у Общества в аренде под рекреационные цели с 2010 года, но по целевому назначению никогда не использовался.

В начале текущего года на сайте Российского аукционного дома было размещено информационное сообщение о продаже доли в размере 100 процентов уставного капитала Общества, а также перспективы освоения данного лесного участка, расположенного на берегу Большого Симагинского озера, под строительство базы отдыха или гостиничного комплекса.

По результатам проверки, в целях предотвращения незаконного строительства на лесном участке, 04.03.2019 генеральному директору Общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, а по факту отсутствия проекта освоения лесов в отношении арендованного лесного участка, внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, руководителем Общества приняты меры к удалению информационного сообщения о продаже арендных прав, а также заключен договор на разработку проекта освоения лесов.

Вместе с тем, учитывая, что по результатам рассмотрения представления прокурора, нарушения в полной мере Обществом не устранены, природоохранный прокурор обратился в суд.

Суд согласился с доводами прокурора и обязал Общество разработать проект освоения лесов в отношении арендованного лесного участка и получить на него положительное заключение государственной экспертизы в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда не вступило в законную силу.

Природоохранный  прокурор

старший советник юстиции                                                               В.И. Мутьев