Волховской городской прокуратурой в июне 2019 года проведена проверка соблюдения законодательства в сфере раскрытия информации в системе Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее по тексту – ГИС ЖКХ) в органах местного самоуправления.

В нарушении Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ  «О Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ                                от 29.02.2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в системе ГИС ЖКХ администрациями наиболее часто не раскрывается следующие сведения:

  1. об объектах государственного учета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние;
  2. о нормативных правовых актах органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства с указанием их реквизитов, а также муниципальные программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  3. информация о мероприятиях, связанных с осуществлением муниципального жилищного контроля, с размещением соответствующих актов, содержащих результаты осуществления таких мероприятий.

Выявленные нарушения явились основанием для внесения главам администраций Волховского муниципального района 6 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, необходимая информация в системе ГИС ЖКХ размещена.

Помощник городского прокурора                                                   

юрист 2 класса                                                                                    Н.Г.Левченко

24.07.2019