Волховская городская прокуратура разъясняет уголовную ответственность за производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 25.06.2019 принято постановление № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 УК РФ».

С учетом положений данного постановления следует напомнить, что по смыслу закона уголовная ответственность по части 1 или по пунктам "а", "б" части 2 статьи 238 УК РФ наступает при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной.

При этом, о реальной опасности товаров и продукции может свидетельствовать, в частности, наличие в них на момент производства, хранения, перевозки или сбыта веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или ином использовании этих товаров и продукции в обычных условиях могли: повлечь смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека, а о реальной опасности выполняемых (выполненных) работ или оказываемых (оказанных) услуг - такое их качество, при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях могло привести к указанным тяжким последствиям.

В силу того, что деяния, предусмотренные статьей 238 УК РФ, посягают на общественные отношения, связанные с охраной здоровья населения, потерпевшим по уголовному делу о таком преступлении может быть признано физическое лицо независимо от того, состояло ли оно в договорных отношениях с лицом (организацией), осуществлявшим перечисленные действия (бездействие).

Субъектом преступления, может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.

Деяния, перечисленные в статьей 238 УК РФ, характеризуются умышленной формой вины. В связи с этим, при решении вопроса о наличии в действиях (бездействии) лица состава такого преступления подлежит установлению факт того, что несоответствие товаров и продукции, выполненных работ или оказанных услуг требованиям безопасности охватывалось его умыслом.

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ предусмотрено альтернативное наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишения свободы сроком до двух лет.

Помощник Волховского городского прокурора

юрист 1 класса Александр Андреевич Сосин