Волховской городской прокуратурой в июне 2019 года проведена проверка соблюдения законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях, в том числе, законности осуществления гражданином                Суховым А.С. миссионерской деятельности в помещении Собора «Архангела Михаила» по адресу: Ленинградская область, Волховский район, д. Дудачкино, земельный участок с кадастровым номером 47:10:0900001:17.

В ходе проверки 05.06.2019 и 06.06.2019 были выявлены факты распространения Суховым А.С. в соборе «Архангела Михаила» информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения путем проведения религиозных обрядов.

Сухов А.С. осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе, совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, то есть действовал в форме религиозной  группы, проводив службу в помещении с группой лиц, не являющихся членами группы, распространял  информацию о своем вероучении не имея при себе решения общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

В этой связи, Волховским городским прокурором в отношении Сухова А.С. были вынесены постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ – «Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»

Решениями мирового суда от 04.09.2019 по делам № 3-198/2019 и № 3-199/2019 Сухов А.С. признан виновным в совершении административных правонарушений и ему назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 10 000 рублей.

Помощник городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                            А.С. Ермилов