С 01 октября  2019 года в Российской Федерации начнется призывная кампания, которая продлится три месяца, до 31 декабря 2019 года. В связи  с этим Волховская городская прокуратура информирует жителей Волховского района и,  прежде всего, молодых людей призывного возраста, что  уголовным законодательством Российской Федерации  предусмотрена уголовная ответственность   за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Так, статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»  предусматривает уголовную ответственность за  уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также  за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. 

Данный вид преступлений отнесен законом к категории небольшой тяжести.

Несмотря на это, за  совершение указанных преступлений может быть назначено  наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста до шести месяцев,  либо лишения свободы на срок до двух лет.

Так, в 2018 году Волховским городским судом с участием государственного обвинителя Волховской городской прокуратуры  было рассмотрено 3 уголовных дела в отношении «уклонистов». По всем уголовным делам были вынесены обвинительные приговоры.  Виновным было назначено справедливое наказание, с учетом их молодого возраста, привлечения к уголовной ответственности впервые, материального состояния и отношения к содеянному каждого из них. 

По всем преступлениям виновным был  назначен минимально строгий  вид  наказания - штраф от 15 тысяч  до 30 тысяч  рублей.

По итогам 9 месяцев 2019 года Волховским городским прокурором  были утверждены обвинительные заключения и направлено в суд  2 уголовных дела о таких преступлениях, оба уже рассмотрены судом, также с вынесением обвинительных приговоров.

Только вот не для всех молодых людей осенний призыв  начинается в первый день второго осеннего месяца. Итак, исключение  составляют:

  • жители районов Крайнего Севера: их начинают призывать спустя месяц после официального старта призывной кампании, то есть с 1 ноября;
  • сельские жители, задействованные в уборке урожая: им повестки начинают направлять  только после 15 октября;
  • педагогические работники: для них осенний призыв вообще не проводится в связи с началом учебного года.

В России мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны отслужить в армии.

Между тем   некоторые молодые россияне  вообще не подлежат призыву. Как правило, это лица, имеющие проблемы с законом.

Так, в нашей армии не ждут:

  • тех, кто сидит в тюрьме, а также приговоренных к обязательным или  исправительным работам;
  • граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • лиц, в отношении которых ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.

                                                                 Старший помощник

                                                                                   Волховского  горпрокурора

                                                                                  

                                                                                                        Л.А.Никифорова