Федеральным законом от 12.11.2019 № 371-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в статью 28.7 «Административное расследование» внесено изменение.

Теперь возможность проводить административное расследование закреплена при выявлении правонарушения, предусмотренного статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов».

Таким образом, при выявлении административного правонарушения, выражающегося в пользовании недрами без лицензии, может быть проведено административное расследование.

Федеральный закон вступил в силу 23.11.2019.

Необходимость внесения изменения в часть 1 статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях была обусловлена имеющейся в сложившихся правовых условиях возможностью для правонарушителя остаться безнаказанным за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.3 Кодекса.

К лицам, допускающим пользование недрами без соответствующей лицензии или с нарушением предусмотренных ею условий и (или) требований технических проектов, в зависимости от размера ущерба может применяться уголовная либо административная ответственность. Уголовная ответственность в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает при наличии ущерба в крупном размере, т.е. доход правонарушителя должен составить более 2,25 млн. рублей (до 15 июля 2016 года размер дохода составлял 1,5 млн. рублей).

В случае выявления признаков уголовных деяний материалы направляются в правоохранительные органы. В большинстве же случаев выносились постановления о прекращении уголовных дел, так как доказать объемы незаконно добытых общераспространенных полезных ископаемых, установить лиц причастных к совершению правонарушения в рамках административного производства практически невозможно. Вследствие этого правонарушитель уходит от уголовной ответственности, а по причине не установления лиц – также и от административной, оставаясь полностью безнаказанным.

И.о. заместителя прокурора                                                            Агаева Р.Э.