Волховской городской прокуратурой в ноябре 2019 г. проведены надзорные мероприятия в сфере производства, транспортировки, хранения и использования сжиженного природного газа на территории Волховского района, в ходе которых выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности создающих угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, а также угрозу риска для безопасности жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Так, на момент проведения проверки на объекте автомобильной газозаправочной станции (далее по тексту – АГЗС) ООО «СЭП», расположенной по адресу: Ленинградская область, Волховский район, д. Кипуя 103-104 км. Р21 «Кола», установлены нарушения требований Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», выразившиеся в отсутствии автоматической системы противопожарной защиты в помещении операторной, не оборудовании расстояния более 9 м. между раздаточной колонкой сжиженного углеводородного газа и зданием операторной, в ненадлежащем состоянии огнетушителей и отсутствия на них документации,  отсутствии  наружного противопожарного водопровода или водоема для целей пожаротушения АГЗС.

При проведении проверки на объекте ООО «ЛОГазинвест», расположенного по адресу: Ленинградская область, Волховский район, г. Сясьстрой, ул. Петра Лаврова, д. 1а, выявлены аналогичные нарушения, выразившиеся в не проведении обучения работников мерами пожарной безопасности, не обеспечении исправного состояния систем и установок противопожарной защиты.

В этой связи, прокурором руководителям ООО «СЭП», ООО «ЛОГазинвест» внесены представления, которые рассмотрены, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

В отношении должностных лиц указанных организаций вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ  - «Нарушение требований пожарной безопасности».

Постановлениями отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района ГУ МЧС России по Ленинградской области должностные лица привлечены в административной ответственности в виде назначения штрафов в размере 6 000 рублей.

Помощник городского прокурора  

юрист 2 класса                                                                                         Н.Г.Левченко