В Ленобласти зафиксирован спад «дачной амнистии» на 25,1%

В Ленинградской области за 12 месяцев 2017 года в упрощенном порядке (т.е. по «дачной амнистии») зарегистрировано 10 622 прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, что на 25,1 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, когда было зарегистрировано 14 191 прав.

В упрощенном порядке за 2017 год жители Ленинградской области оформили 2 760 прав на земельные участки, 4 461 прав на объекты недвижимости, разрешение строительство для которых не требуется, и 3 401 прав на объекты недвижимости на участке под ИЖС либо под приусадебное хозяйство.

Уменьшение регистрации объектов по «дачной амнистии» схоже со спадом приватизации, и уменьшается из года в год, так как основная часть землепользователей регистрировала свое право в первые годы реализаци закона. Таким образом, за эти годы большинство граждан уже оформили свою недвижимость, и сейчас те, кто ещё не оформили право, регистрируют недвижимость «по дачной амнистии».

Управление напоминает, что под «дачной амнистией» подразумевается упрощённый порядок оформления прав на некоторые объекты недвижимости в соответствии с Федеральным законом №93-ФЗ от 30.06.2006 г. На земельные участки дачная амнистия распространяется в том случае, если они были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года). Если в правоустанавливающем документе не указано, на каком праве предоставлен земельный участок или если он предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить в собственность.

Для индивидуальных жилых домов (ИЖС) срок действия дачной амнистии заканчивается 1 марта 2018 года.

 

Жители Ленобласти стали в 3 раза чаще подавать заявления о невозможности государственной регистрации прав без личного участия

В Управлении Росреестра по Ленинградской области за 2017 год поступило 4858 заявлений о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя, что в 3 раза больше в сравнении с 2016 годом – 1469 заявлений Данное заявление позволяет обезопасить недвижимость от неправомерных действий третьих лиц.

Для внесения необходимых сведений в ЕГРН, необходимо обратиться на портал Росреестра или подать заявление в офис МФЦ, где будет указано, что любая процедура с недвижимостью заявителя возможна только при его личном участии. После этого информация вносится в ЕГРН, и специалисты Управления возвращают без рассмотрения заявления, представленные иными лицами.

Росреестр уведомит заявителя о возврате заявления о невозможности регистрации без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно на основании решения государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой регистрацией при личном участии заявителя, при подаче собственником заявления об отзыве ранее поданного заявления, и по основании вступившего в силу судебного акта.

 

 

В Ленобласти сократились приостановки и отказы по регистрации прав на недвижимость

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, за 2017 год доля решений о приостановлении по государственной регистрации прав составила 7,25 %, что на 3,67% меньше по сравнению с 2016 годом, когда доля составляла 10,92%. Количество принятых решений по отказам в регистрации права стало на 0,91% меньше, с 2,86% в 2016 г. до 1,95% в 2017 г.

Дополнительно отметим, что снижение приостановлений и отказов в регистрации прав собственности – фактор целевой модели «Регистрация прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 147-р.