Изменение адресов филиалов МФЦ «Кировский» и Ломоносовский»

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, об изменении адресов филиалов ГБУ ЛО «МФЦ» «Кировский» и «Ломоносовский».

С 03.05.2018 филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Кировский» будет располагаться по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая д.1.

С 08.05.2018 филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Ломоносовский» будет располагаться по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д. 9а.

 

Погасив ипотеку, не забудьте сообщить об этом в Росреестр

Если человек рассчитался с кредитной организацией за квартиру или земельный участок, необходимо подать заявление в Управление Росреестра по Ленинградской области о погашении ипотеки. Только после погашения записи об ипотеке в ЕГРН собственник сможет свободно распоряжаться своей недвижимостью.

Для разрешения подобных ситуаций необходимо погасить в ЕГРН регистрационную запись об ипотеке,  по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)": регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав* заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке можно через портал Росреестра или в МФЦ.

За погашение записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается.

За 3 месяца 2018 года в Управление Росреестра по Ленинградской области поступило 6295 заявлений о погашении записей об ипотеке в ЕГРН, а за аналогичный период 2017 года было подано 4890 заявлений.

 

Целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимости» улучшает бизнес-среду Ленобласти

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, об итогах достижения некоторых показателей целевых моделей по улучшению инвестиционного климата в Ленинградской области. Напомним, что распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р утверждены  двенадцать целевых моделей в целях упрощенияведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ, направленных на снижение административных барьеров, уменьшение доли в % вынесенных решений о приостановлении и отказе по результатам осуществления учетно-регистрационных действий. Управление Росреестра по Ленинградской области совместно с Правительством Ленинградской области на территории 47 региона реализует две целевые модели: «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Реализация целевых моделей способствует совершенствованию учетно-регистрационных процедур и улучшениюусловий ведения бизнеса в регионе.

Уровень предоставления услуги по государственной регистрации прав через МФЦ за 2017 год составил 94,38%. Так, в 2017 году планомерно закрывались офисы по приему-выдачи заявлений в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области. На сегодняшний день прием документов осуществляется только через портал Росреестра или МФЦ.

Значение показателя «Доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученные в электронном виде, в том числе посредством СМЭВ,
в общем количестве направленных запросов» за 2017 год составляет 84,5%.

Значение показателя «Средний фактический срок регистрации прав по заявлениям, поданным через «МФЦ» в 1 квартале 2017 года составляло 14 раб.дней, в 1 квартале 2018 года – 7 раб.дней, что составляет двухкратное сокращение сроков по регистрации права. Необходимо отметить, в случае регистрации права через портал Росреестра, срок регистрации в электронном виде сокращен до 2 дней.

Количество приостановлений по регистрации права за 2017 год составляло 7,25 %, в 1 квартале 2018 года – 5,6%, Количество вынесенных решений об отказе за 2017 год составляло 1,95%, в 2018 – 1,7%.