Новости

Бизнес просит пересмотреть плату за вывоз мусора

Материал опубликован: 22 ноября 2022, 13:43

Обновлён: 22 ноября 2022, 13:49

Просмотров: 0

Светлана Задера,Татьяна Карабут
Представители бизнеса пожаловались главе минэкономразвития Максиму Решетникову на то, что переплачивают за тариф по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). В письме министру они отмечают, что "вывоз воздуха" им обходится в 5-6 млрд рублей в год, хотя эти деньги могли бы быть направлены на развитие бизнеса.

В некоторых регионах бизнес может переплачивать за вывоз мусора 20%. / Константин Завражин/ РГ
ЧИТАЙТЕ НАС НА DZEN.RUСделайте RG.RU вашим источником новостей
Письмо направили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация малоформатной торговли (АМТ) и Федерация рестораторов, его копия имеется в распоряжении "Российской газеты".
В письме сообщается, что сейчас действует непрозрачная процедура замеров, а также завышение нормативов по отношению к фактическому объему мусора, и платит за это бизнес.
Ассоциации приводят в пример Татарстан, где "переплата гостиниц за услуги по обращению с ТКО растет пропорционально размеру отеля и в среднем превышает плату за фактический объем образования ТКО на 20-30%". В Ленинградской области, говорится в письме, розница накапливает 0,4 куб. м на 1 кв. м, хотя власти установили норматив в размере 1,4 куб. м на 1 кв. м.
"В совокупности по представляемым нижеподписавшимся союзами отраслям переплата бизнеса за "вывоз воздуха" составляет около 5-6 млрд рублей в годь", - говорится в письме.
Ассоциации предлагают пересмотреть существующую систему определения нормативов, чтобы сделать ее более справедливой.
Как только в регионах заработала реформа отходов и начал работу региональный оператор, то у ретейла зафиксировали резкое снижение объема мусора, говорит глава Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Валерия Гулимова.
"Мы выяснили, что часть предпринимателей продает то, что можно использовать как вторсырье. Это разумно и понятно. Но таких немного. Большинство для снижения нормативов на замерах оформляют часть своих отходов как промышленные и тем самым уходят в "серый сегмент", - говорит Гулимова.
Она отмечает, что системы контроля за обращением промотходов 5-го класса нет. "Ее нужно создавать, напрашивается решение - включение 5 класса промышленных отходов в систему региональных операторов", - рассказывает она.
Эти меры, а также рассмотрение возможности изменений в СанПиНе могли бы содействовать решению проблем, которые ставит ритейл, но не перекладывая их ни на плечи граждан, ни на региональных операторов, сказала Гулимова.
Российский экологический оператор (РЭО) проводит экспертизу нормативов накопления ТКО и выявляет множество проблем с расчетами, рассказал "Российской газете" глава компании Денис Буцаев.
Представители бизнеса считают, что ежегодно переплачивают за отходы 5-6 миллиардов рублей
"Очень большая проблема заключается в том, что для устранения этих ошибок часто надо проводить новые замеры (количества отходов на контейнерных площадках) - а это занимает более года, и непонятно, как региональный оператор будет работать все это время. Поэтому ППК РЭО предложила внести в правила расчета нормативов накопления новый метод их определения - на основе сравнительного анализа", - рассказал Буцаев.
Для этого были собраны данные о проведенных замерах по более чем 50 регионам, и на их основе разработали формулы расчета нормативов с учетом особенностей регионов, отметил Буцаев. По его словам, принятие постановления правительства, которое дает возможность применять новый метод расчета нормативов, во многом решит проблему.Как рассказали "Российской газете" в минприроды, министерство разработало проект постановления "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов", который позволит юрлицам производить расчет из количества и объема контейнеров, бункеров для накопления ТКО на площадках накопления ТКО при условии, если на такую площадку отходы складируются из одного источника, что дает бизнесу производить расчет по факту, в случае наличия такой площадки.

Власть
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите бизнеса от необоснованного уголовного преследования